2. ГРОТФЬОРД - СЕКТОР НАД ОКЕАНОМ
По легенде, все камни – это окаменевшие тролли. По
приходу на место стоянки выбирается главный тролль поляны и кормится со страшной
силой.
Следующим нашим
лазательным районом на Квалоя стал сектор – Grotfjordklumpan, расположенный чуть севернее, чем Ersfjordbotn.
Забросившись
(опять же, в две ходки) в кемпинг на пляже, мы в первый же день (или, наверное,
вечер) отправились с Наташей на разведку под маршруты.
Вообще, кемпинг,
в котором мы стояли, очень такой условный кемпинг. Представляет собой кусок
земли около пляжа с подстриженной травой.
На этот шикарный
песчаный пляж в теплое время (когда температура воздуха достигает минимум 15˚С)
съезжается весь Тромсё и с удовольствием пользуется этой площадкой в качестве
стоянки. За стоянку хотят 20 крон, за кемпингование – 50 – мелочи в сравнение с
местом за палатку в Тромсё-кемпинге (190 крон).
Обратите внимание: я в двух термухах, в штанах, теплых носках и кроссовках, а на заднем плане, в воде - норвежские дети
Хотя потом и мы купались в Северном Ледовитом океане, правда, быстро
Единственное НО –
это туалет. Он расположен метрах в двухстах от кемпинга, мы так решили, что и
хозяин у него другой. За посещение отхожего места Властелин Туалета хотел 5
крон, тоже, в принципе, не много, но если стоять долго, то это может вылиться в
приличную копеечку (пачку норвежского сыра, например). И самое обидное, что и
больше-то ходить сильно некуда – полярный день, кемпинг посреди селения, до
ближайших камней – километр, а лес вообще на склоне горы. Большинство пейзажных
фоток из этого района появились как раз в результате попыток сэкономить 5 крон.
Что-то я
отвлеклась. Так вот, выдвинулись мы с Наташей по приезду район разведать.
Только мы его сразу не нашли. Вернее нашли, но пробитые дорожки, к тому же
сложные, а нам надо было – тред и попроще. Встретили местных ребят из Тромсё,
которые шлямбура переклеивали и сказали, чтобы
мы на восьмерки ни в коем случае не лезли сегодня, что мы им, конечно
же, клятвенно пообещали.
Вообще, казус
вышел небольшой с категориями маршрутов. У норвежцев в гайде они оцениваются
так: 6-; 6; 6+; 7-; 7; 7+; 8-… ну и так далее. Мы, сильно не вникая, решили,
что 6- - это 6а, 6 – 6b, 6+ - 6с и тому
подобное. Как-то на второй день лазания в Grotfjordklumpan в перерыве на обед осталась я вещи сторожить, пока детей наверх повели
видами любоваться. А гайд мы в лагере забыли. Лежу, смотрю на маршруты и думаю
– пора бы уже какую-то семерку залезть, вот, например, напротив – красивый
такой маршрут, 7b по виду.
Сообщаю всем эту
радостную новость, но тут Наташа мне говорит – ты что! Эта же та восьмерка, на
которую мы клятвенно обещали вчера не лазить!
Смотрю на маршрут
- да не может это быть восьмеркой, может
они про какую-то другую говорили…
Не полезла,
короче, а зря.
Через пару дней,
во время очередной дождевой отсидки в палатке, перелистывая гайд в энный раз,
наткнулась в конце на табличку соответствия норвежской классификации привычной
нам.
8- - это 7b!
И еще о небольшом
минусе стоянки на пляже.
Чайки.
Они орут (круглосуточно),
тырят еду и гадят на палатки, причем последнее наиболее неприятно.
Следующий пункт программы - Gullkhausen, (куда нас
закинули все так же за два раза), расположенный прямо над океаном на вершине холма.
"Nice climbing on golden rock"
Стоянка
(бесплатная!) предполагается на перевале, за озерцом, в небольшой мульде.
Особую живописность которой придают феншуйные деревца и ветрозащитная стенка.
Тихим вечером, на
закате (или рассвете) возникает вопрос – а зачем, собственно, в мульде
ветрозащитная стенка?
Ответ на этот
вопрос мы прочувствовали в следующие полутора суток, периодически вылазя из
палаток укреплять растяжки, чтоб нас нафиг не выдуло оттуда.
Местные обитатели
А потом дождь
кончился, ветер утих и мимо нас бодренько протопала парочка скалолазных
норвегов из Осло. Посмотрели мы на них, посмотрели, как они греют руки на
каждой оттяжке, покормили тролля и пошли спать.
Срабатывает
всегда, главное правильно начальника выбрать.
7а
Вот по этому откольчику, через карниз наверх идет пятерка. 30 метров и мало шлямбуров
А потом мы решили
попробовать «главный аттракцион района» (так в гайде написано) – Холлендерен.
Холлендерен – это
уже альпинизм.
Времени до
отъезда оставался один день, поэтому решили сходить на самый простой троечный маршрут.
Правда, дело
ограничилось посещением хижины, которую не сразу нашли в тумане.
Холлендеренские стены
У желающих
залезть на Холлендерен тактика такая: забрасываются в хижину (100 крон за ночь,
членам тромсевского альпклуба – 50) и ждут погоду (спят). Неважно, день или
ночь, которой все равно ее нету.
А затем мы вернулись в Тромсё, народ собирался уезжать, а мне еще оставалось три дня, чтобы добраться каким-то хитрым образом от Тромсё до Тронхейма, откуда были билеты на самолет.
ух ты! Молодец, Юлька.Я ничего не понимаю в скалолазании . Но выглядит жутко. А виды шикарные. А в хижине кто живет, токо для туристов? или красивая легенда? а какая высота ?
ОтветитьУдалитьхижина для всех желающих - 100 крон за ночь. но пользуются ей в основном желающие залезть на холлендерен альпинисты - остальным там особо нечего делать. высота небольшая - в норвегии горы из океана растут
ОтветитьУдалить