четверг, 28 ноября 2013 г.

Северная Норвегия 2013

2. ГРОТФЬОРД - СЕКТОР НАД ОКЕАНОМ

Следующим нашим лазательным районом на Квалоя стал сектор – Grotfjordklumpan, расположенный чуть севернее, чем Ersfjordbotn.



Забросившись (опять же, в две ходки) в кемпинг на пляже, мы в первый же день (или, наверное, вечер) отправились с Наташей на разведку под маршруты.



Вообще, кемпинг, в котором мы стояли, очень такой условный кемпинг. Представляет собой кусок земли около пляжа с подстриженной травой.



На этот шикарный песчаный пляж в теплое время (когда температура воздуха достигает минимум 15˚С) съезжается весь Тромсё и с удовольствием пользуется этой площадкой в качестве стоянки. За стоянку хотят 20 крон, за кемпингование – 50 – мелочи в сравнение с местом за палатку в Тромсё-кемпинге (190 крон).

Обратите внимание: я в двух термухах, в штанах, теплых носках и кроссовках, а на заднем плане, в воде - норвежские дети



Хотя потом и мы купались в Северном Ледовитом океане, правда, быстро



Единственное НО – это туалет. Он расположен метрах в двухстах от кемпинга, мы так решили, что и хозяин у него другой. За посещение отхожего места Властелин Туалета хотел 5 крон, тоже, в принципе, не много, но если стоять долго, то это может вылиться в приличную копеечку (пачку норвежского сыра, например). И самое обидное, что и больше-то ходить сильно некуда – полярный день, кемпинг посреди селения, до ближайших камней – километр, а лес вообще на склоне горы. Большинство пейзажных фоток из этого района появились как раз в результате попыток сэкономить 5 крон.




Что-то я отвлеклась. Так вот, выдвинулись мы с Наташей по приезду район разведать. Только мы его сразу не нашли. Вернее нашли, но пробитые дорожки, к тому же сложные, а нам надо было – тред и попроще. Встретили местных ребят из Тромсё, которые шлямбура переклеивали и сказали, чтобы  мы на восьмерки ни в коем случае не лезли сегодня, что мы им, конечно же, клятвенно пообещали.



Вообще, казус вышел небольшой с категориями маршрутов. У норвежцев в гайде они оцениваются так: 6-; 6; 6+; 7-; 7; 7+; 8-… ну и так далее. Мы, сильно не вникая, решили, что 6- - это 6а, 6 – 6b, 6+ - 6с и тому подобное. Как-то на второй день лазания в Grotfjordklumpan в перерыве на обед осталась я вещи сторожить, пока детей наверх повели видами любоваться. А гайд мы в лагере забыли. Лежу, смотрю на маршруты и думаю – пора бы уже какую-то семерку залезть, вот, например, напротив – красивый такой маршрут, 7b по виду.
Сообщаю всем эту радостную новость, но тут Наташа мне говорит – ты что! Эта же та восьмерка, на которую мы клятвенно обещали вчера не лазить!
Смотрю на маршрут -  да не может это быть восьмеркой, может они про какую-то другую говорили…
Не полезла, короче, а зря.
Через пару дней, во время очередной дождевой отсидки в палатке, перелистывая гайд в энный раз, наткнулась в конце на табличку соответствия норвежской классификации привычной нам.
8- - это 7b!



И еще о небольшом минусе стоянки на пляже.
Чайки.
Они орут (круглосуточно), тырят еду и гадят на палатки, причем последнее наиболее неприятно.




Следующий пункт программы - Gullkhausen, (куда  нас закинули все так же за два раза), расположенный прямо над океаном на вершине холма.




"Nice climbing on golden rock"



Стоянка (бесплатная!) предполагается на перевале, за озерцом, в небольшой мульде. 



Особую живописность которой придают феншуйные деревца и ветрозащитная стенка.
Тихим вечером, на закате (или рассвете) возникает вопрос – а зачем, собственно, в мульде ветрозащитная стенка?
Ответ на этот вопрос мы прочувствовали в следующие полутора суток, периодически вылазя из палаток укреплять растяжки, чтоб нас нафиг не выдуло оттуда.



Местные обитатели



А потом дождь кончился, ветер утих и мимо нас бодренько протопала парочка скалолазных норвегов из Осло. Посмотрели мы на них, посмотрели, как они греют руки на каждой оттяжке, покормили тролля и пошли спать.



По легенде, все камни – это окаменевшие тролли. По приходу на место стоянки выбирается главный тролль поляны и кормится со страшной силой. 
Срабатывает всегда, главное правильно начальника выбрать.




Вот по этому откольчику, через карниз наверх идет пятерка. 30 метров и мало шлямбуров




А потом мы решили попробовать «главный аттракцион района» (так в гайде написано) – Холлендерен.
Холлендерен – это уже альпинизм.
Времени до отъезда оставался один день, поэтому решили сходить на самый простой троечный маршрут.
Правда, дело ограничилось посещением хижины, которую не сразу нашли в тумане.




Холлендеренские стены




У желающих залезть на Холлендерен тактика такая: забрасываются в хижину (100 крон за ночь, членам тромсевского альпклуба – 50) и ждут погоду (спят). Неважно, день или ночь, которой все равно ее нету.


А затем мы вернулись в Тромсё, народ собирался уезжать, а мне еще оставалось три дня, чтобы добраться каким-то хитрым образом от Тромсё до Тронхейма, откуда были билеты на самолет.




2 коммент.:

  1. ух ты! Молодец, Юлька.Я ничего не понимаю в скалолазании . Но выглядит жутко. А виды шикарные. А в хижине кто живет, токо для туристов? или красивая легенда? а какая высота ?

    ОтветитьУдалить
  2. хижина для всех желающих - 100 крон за ночь. но пользуются ей в основном желающие залезть на холлендерен альпинисты - остальным там особо нечего делать. высота небольшая - в норвегии горы из океана растут

    ОтветитьУдалить